Правильный завтрак

Некоторые люди с утра не ощущают чувство голода и не видят необходимости завтракать. А кто-то целенаправленно пропускает утреннюю трапезу, надеясь таким образом похудеть. Диетологи считают, что завтрак – это самый важный приём пищи и его никак нельзя пропускать. Разберёмся, почему так важно кушать утром, какую пользу для организма приносит здоровый завтрак и из чего они должны состоять для правильного начала дня.

Польза для организма

  Значение утренней трапезы для здоровья и самочувствия человека сложно переоценить. Люди, которые регулярно завтракают, менее расположены к набору лишнего веса, стрессам, болезням сердца и сосудов, у них выше интеллектуальные способности, концентрация памяти и внимания. Питательный завтрак каждое утро – это основа правильного питания. Приём пищи сразу после пробуждения:
  • запускает метаболические процессы в организме;
  • способствует понижению аппетита в течение дня;
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • наполняет энергией для продуктивной деятельности на весь день.
Вот почему так важно не пропускать завтрак. Но немалое значение имеет его качество и количество. Слишком плотный утренний приём пищи может привести к проблемам с перевариванием пищи, лёгкий же спровоцирует переедание за обедом и набор веса.

Что нужно есть утром

  Полезный завтрак должен быть в первую очередь питательным: состоять из сложных углеводов и белков. Они надолго зарядят организм энергией и помогут дождаться обеда без перекусов чем-нибудь сладким или не очень полезным для фигуры. На завтрак должно приходиться 30-40% суточного рациона. Утром нужно включать в меню:
  • цельнозерновые крупы;
  • яйца;
  • сыр;
  • фрукты или сухофрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
  • орехи, семечки.
Из напитков (через 25 минут после завтрака) предпочтительнее зелёный или травяной чай, цикорий. Но, если утро немыслимо без чашки кофе, не нужно отказывать себе. Главное, не пить его натощак или добавлять немного молока. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан воды – она поможет организму быстрее проснуться и запустит процессы пищеварения.

Варианты здоровых завтраков

  Углеводы лучше всего получать из каш. Чтобы завтрак приносил удовольствие и максимум пользы для организма, в каши можно добавить свежих фруктов, овощей, изюма или кураги.   Кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления содержат много сахара и практически лишены полезных веществ. Такие завтраки нельзя назвать здоровыми. Их употребление оправдано лишь в редких случаях, когда совсем нет времени. Предлагаем несколько вариантов вкусных и полезных блюд, которые можно легко и быстро приготовить с утра:
  • омлет с сыром и зеленью;
  • тосты с отрубями и сыром;
  • салат из помидоров и феты;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • омлет с овощами (кабачком, тыквой, морковью или помидором);
  • запечённое яблоко с творогом, овсяными хлопьями, семечками;
  • гранола;
  • тосты с крем-сыром, красной рыбой и огурцом.
Поиск идеального для себя завтрака может занять какое-то время, а может начаться и закончиться овсянкой. Главное, не бояться экспериментировать и помнить, что плохой завтрак – это пропущенный завтрак.

Заказ обратного звонка

Отправьте ваш запрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время!