Обезжиренные молочные продукты. Польза и вред

  Обезжиренные молочные продукты многие склонны считать диетическими: если в них нет жира и меньше калорий, значит, они идеально подходят для похудения. Но так ли это на самом деле? Согласно последним исследованиям, польза такой продукции для организма и снижения веса вызывает серьёзные сомнения.  Давайте разберёмся, помогают ли кефиры, йогурты и молоко с низким процентом жира избавиться от лишнего веса и полезно ли их употреблять для здоровья.

Состав обезжиренной молочной продукции

  Цельное молоко – это натуральный продукт, подаренный нам самой природой. В его составе содержатся необходимые для организма человека вещества:
  • витамины А, D, В2, В12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.
Обезжиривание молока с помощью сепаратора лишает его почти всех полезных элементов. Если витамины группы В частично переходят в обрат (так называют продукт после сепарирования), то жирорастворимые витамины А и D там полностью отсутствуют. Снижается также содержание белка и минеральных солей. Зато в составе обезжиренной молочки появляются вещества, которых там быть не должно: крахмал, рафинированный сахар, соль, ароматизаторы, усилители вкуса. Их добавляют производители, чтобы вкус и вид продукции с пониженным процентом жирности напоминал натуральное цельное молоко, а не полупрозрачную водянистую жидкость с голубоватым оттенком. О какой же пользе для организма может идти речь?

Помогают ли обезжиренные продукты худеть

  Раньше основной причиной лишнего веса считали излишнее употребление жиров. Отсюда и берут начало рекомендации диетологов в исключении жирных продуктов из рациона питания. Теперь же многочисленные исследования доказали, что отложения в подкожно-жировой клетчатке появляются из-за чрезмерного увлечения простыми углеводами: сладостями, белым хлебом, выпечкой, сахаром. Жиры же необходимы организму, поскольку выполняют важные функции:
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу мозга, репродуктивной системы;
  • помогают усваиваться белкам, витаминам, минералам;
  • восстанавливают клеточные мембраны;
  • запускают метаболизм.
Они надолго насыщают организм энергией, помогают оставаться сытыми. Употребление продукции с низкой долей жира, наоборот, быстро вызывает голод, поскольку в неё добавляют сахар. Простые углеводы, как известно, поднимают уровень инсулина в крови, разжигая аппетит. Вот почему обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению, а, наоборот, могут спровоцировать набор веса.

Рекомендации диетологов

  Грамотный диетолог никогда не назначит обезжиренный рацион питания для похудения. В сбалансированном меню всегда должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Даже во время  снижения веса необходимо употреблять молочные продукты средней жирности: кефир и молоко – 2,5%, творог – 5%. Поскольку у некоторых людей с возрастом перестаёт вырабатываться фермент, расщепляющий молочный сахар, и развивается лактазная недостаточность, то предпочтительнее употреблять кисломолочную продукцию. В процессе сквашивания лактоза превращается в молочную кислоту и не вызывает неприятных последствий после употребления. Кефир, ряженка и натуральный йогурт не только утолят голод, насытят организм витаминами, минеральными веществами, но и нормализуют микрофлору кишечника. А хорошее пищеварение, как известно, – ключ к хорошему настроению и похудению.   Не нужно бояться употреблять «кисломолочку» нормальной жирности при похудении. Помимо витаминов и важных для организма микроэлементов, в них содержится казеин – быстроусваеваемый белок, помогающий сохранить мышечную массу даже при интенсивной потере веса. При ежедневной норме 400-500 г кисломолочные продукты ничего кроме пользы не принесут и точно не будут во вред фигуре.

Заказ обратного звонка

Отправьте ваш запрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время!