Читмил: плюсы и минусы

  Правильное питание при похудении подразумевает ограничения в еде, которые нелегко выдержать на протяжении длительного времени. Порою мысли о запретном гамбургере с картошкой фри или куске кремового торта всецело овладевают разумом и, в конце концов, проводят к срывам. Читмил – запланированное нарушение в рационе питания – настоящая палочка-выручалочка для контроля над ситуацией. При правильном использовании такое нарушение не только снимает психологическое напряжение от запретов в еде, но и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. Разберёмся, как часто можно делать читмил, каковы его плюсы и минусы и действительно ли он помогает худеть.

Что это такое

  Читмил (от англ. cheat meal «жульничать с едой») – это плановое нарушение здорового питания в заранее установленный день. Применяется в тех случаях, когда худеющий строго ограничивает себя в сладостях, сдобных изделиях и фаст-фуде, а один — два раза в месяц позволяет себе есть всё что угодно.

Зачем нужен

  При длительном ограничении суточной калорийности неизбежно замедляется метаболизм и наступает «эффект плато». По оценкам западных диетологов, читмил является хорошим методом для снижения веса в том случае, когда стрелка на весах упорно стоит на одном месте на протяжении нескольких недель. Почему же читмил помогает худеть? Есть несколько причин.
  1. За счёт резкого повышения калорийности и потребления углеводов организм получает встряску. Это приводит к стимуляции гормонов щитовидной железы, отвечающих за скорость обмена веществ.
  2. Повышается уровень гормона сытости лептина (при похудении его показатели обычно снижены), что также ускорит метаболизм и позволит контролировать аппетит в последующие дни.
  3. Снижается выработка липопротеинлипазы – фермента, активизирующегося при ограничениях в рационе питании. Именно благодаря ему, все поступившие с пищей жиры «отправляются на хранение» в подкожно-жировую клетчатку на случай, если калорийность рациона снизится ещё больше.
Читмилы позволяют «обмануть» организм, нормализуя уровень гормонов и выработку ферментов, необходимых для похудения. К тому же они выполняют важную функцию психологической разгрузки. Стабильность эмоционального состояния позволяет предотвратить срывы.

Когда читмил будет эффективен

  Пользу читмилы принесут только при условии правильного питания и ограничения в углеводах в остальные дни. Если позавчера к вам приходила подруга, и вы не смогли удержаться от чая с тортом, а вчера решили съесть за компанию на ужин макароны с сыром, то «праздник живота» в выходной день устроить не получится. Читмил могут позволить себе только те, кто соблюдают идеальное питание. Идеальное! Без послаблений и форс-мажорных обстоятельств в виде внезапно упавших на голову гостей или заедания стресса из-за разрыва с любимым. Читмил – это только один приём желанной пищи один-два раза в месяц, а не обжорство в течение всего разрешённого дня любимыми вкусностями без меры. Накануне желательно провести высокоинтенсивную тренировку, а в последний приём пищи перед читмилом съесть блюда, богатые белком и клетчаткой.

Минусы

  С первого взгляда читмил имеет одни только плюсы и кажется идеальным способом удержаться от срывов при соблюдении правильного питания и разогнать метаболизм. Но у «жульничества с едой» есть и  минусы:
  • появляется риск расслабиться настолько, что в последующие дни будет сложно вернуться к привычному рациону;
  • из-за внезапного обилия еды увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к сбоям в её работе;
  • возможны расстройства пищеварения: тошнота, вздутия кишечника.
В разрешённый день для нормализации уровня гормонов желательно налегать только на простые углеводы (зефир, мармелад, шоколад, белый хлеб, рис, картофель, макароны). Употребление же жирной пищи (чипсов, пиццы, гамбургеров) хоть и разгрузит психологически, но не повлияет на уровень гормонов. К тому же станет причиной увеличения отложений в области бёдер и живота.   Читмил – это крайняя мера, которую могут позволить себе дисциплинированные люди с небольшим процентом лишнего жира. Как показывает практика, после запланированных нарушений сложно вновь вернуться к правильному питанию. Смело устраивайте читмилы только, если полностью уверены в своей силе воли.

Заказ обратного звонка

Отправьте ваш запрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время!